Пока одна группа детей на практике изучает разные дорожные ситуации, другая группа детей на специальных демонстрационных машинах изучает матчасть. Это второе направление нашего проекта – «Школа подмастерьев». Подростки изучают принципы работы двигателя, подвески, трансмиссии, тормозной системы и других систем автомобиля.

Те дети, которые заинтересовались устройством автомобиля и планируют свою будущую жизнь связать с ремонтом автомобилей, автомобилестроением и пр. будут привлекаться на волонтерских началах дополнительно к обучению в автоспортивных мастерских и центрах, где под руководством опытнейшего персонала, а зачастую и уникальных представителей этой отрасли постигают азы автодела.

Тем самым проект оказывает детям неоценимую профоринтационную помощь. А также коммуникативную и психологическую помощь – ведь во время таких занятий дети и подростки в обязательном порядке находятся в постоянном общении друг с другом и инструкторами. С помощью нашего курса дети, пройдя весь курс занятий, и особенно те, кто найдут потом себя в детском автоспорте — в недалеком будущем станут дисциплинированными, высокопрофессиональными и аккуратными водителями, которые уважают других участников движения.

Актуальность курса – «Школа подмастерьев» очевидна! Ведь сейчас такая нехватка инженерных специалистов, а особенно разных рабочих направлений. И тут наш курс выступает как профориентационный центр, который пользуясь любовью и повышенным интересом подростков к автоспорту направит их в нужном и правильном направлении. Подростки будут увлечены строительством и ремонтом машин, у них появится цель и будут намечены ориентиры для получения будущей специальности.
Выбор траектории жизненного пути, самоопределение в мире профессий – одна из важнейших задач, решаемых подростками в старших классах общеобразовательной школы. Современная действительность такова, что первые итоги в профессиональном самоопределении подросткам необходимо сделать уже в 6-7 классах, с тем, чтобы к началу выпускного класса начать реализовывать продуманную стратегию поступления в конкретное образовательное учреждение. Новизна нашей методики — в отсутствии подобных образовательных программ для обучающихся 5-6-7 классов, в компетентностном подходе к предпрофильной подготовке, позволяющей развить творческий потенциал каждого ребенка, повлиять на формирование его личности и выбор будущей профессии.

Актуальность данной программы в предоставлении возможности школьникам общеобразовательных учреждений получить представления о профессиях сфер обслуживания автотранспорта, достижениях и перспективах развития автомобилестроения и автоконстуирования.
Педагогическая целесообразность образовательной программы направлена на оказание дополнительной помощи учащимся общеобразовательных школ в области автомобилестроения, в формировании интереса и понимания социальной значимости профессии «автослесарь».
Цель: создание условий для формирования интереса к профессии «автодело»,»автослесарь», «автомеханик», «автоинженер».
Задачи:
1.Дать представление о слесарном деле.